Принцип действия уничтожителей комаров

В основе действия практически всех уничтожителей комаров современного типа лежит естественный принцип привлечения самок этих неприятных насекомых. Уничтожитель комаров имитирует идеальные условия, привлекающие самок для откладки яиц.

Комары предпочитают влажные, желательно сырые места, в которых их личинки будут защищены от обезвоживания и хищных насекомых, а также других действий окружающей среды. После рождения насекомое, как правило, покидает такую среду исключительно в темное время суток, когда на него не будут действовать солнечные лучи. Можно сделать вывод, что комариная природа – это любовь и расположенность к ночному времени суток и боязнь ультрафиолета.

Принцип действия ловушек насекомых

Научные тесты установили, что из-за несформированных инстинктов и отсутствия привыкания к свету молодые комары буквально в первый час появления на свет попадают в ультрафиолетовые ловушки, ведясь на приятное излучение. Там же они практически мгновенно обезвоживаются и погибают.

Самка комара, перейдя из фазы роста и развития к фазе откладывания потомства, ведется на два признака: тепло живого существа, естественное дыхание с выделением углекислого газа, а также сырость и темнота – верные спутники безопасных для потомства мест. Как только комар будет готов отложить яйца, он начнет искать защищенные от солнца и других насекомых или птиц места.

Отсюда следует, раз самки комаров особенно плодовиты весной, то и кампания по уничтожению популяции этих насекомых будет наиболее эффективна в это время года. Весной с помощью ловушки-уничтожителя можно будет полностью избавиться примерно от 90-95% популяции комаров.

Использование уничтожителей комаров

Ловушку, основанную на действии ультрафиолета, используют каждую ночь, располагая как можно ближе к определенным заранее логовам личинок комаров. Утром девайсы отключаются, чтобы не вызывать привыкания и сбивания естественных ритмов природы. Популяция снижается, потому что многие родившиеся комары окажутся неспособны к размножению.

Результат эффективности действия уничтожителя будет выглядеть примерно так: в период лета взрослые комары, ищущие крови, исчезнут, либо сократятся очень сильно. Возможно прибытие на ваш участок новой популяции комаров, прилетевших из далеких мест.

Как разместить прибор правильно?

Для достижения оптимальной эффективности устройство для уничтожения комаров размещают в местах, отдаленных от людей. Комары не откладывают яйца там, где регулярно проходит человек или животное, способное нанести вред потомству. Также следует позаботиться о том, чтобы устройство находилось в тени, когда наступают часы солнца. Так можно добиться максимальной эффективности оборудования.

Размещение в тени позволит избежать «конкуренции» искусственного и естественного света. Также следует учесть и то, что солнечные лучи при любом подходе будут сильнее и эффективнее (не зря самки появляются только в сумерках и ночью, не показывая носа в жаркие летние дни).

Расположенный в тени уничтожитель будет лучше и легче привлекать тех насекомых, которые пролетают рядом с ним. Если на небе будет светить луна, а неподалеку работать электрические приборы или лампы, уничтожитель будет иметь большую эффективность, и насекомые не поведутся на другие источники света (по крайней мере, подавляющая их часть).

Чтобы избежать разброса комариных стай, устанавливайте устройство подальше от подобных источников света и тепла. Если планируется установка нескольких устройств в одной зоне использования, разместить их нужно так, чтобы радиус их действия едва соприкасался друг с другом, но не перекрывался сильно. В инструкции по эксплуатации можно найти подробные схемы и рекомендации по установке нескольких девайсов на одной территории.

Другими словами, при установке девайса с зоной действия в 10 метров, второй такой же прибор нужно ставить на расстоянии в 20 метров от него. Нельзя располагать устройства рядом со светлыми поверхностями, так как свет будет от них отражаться. Нельзя ставить приспособления и в местах резких сквозняков, которые могут отпугнуть комаров. Также следует закреплять устройства на высоте до 3 м от уровня земли, но не менее 30-40 см.